Welches Messer benötigt man zum Grillen? Tipps für Dein perfektes Grillmesser!
Beim Grillen geht es nicht nur um die perfekte Glut und das saftige Fleisch – auch das richtige Werkzeug spielt eine entscheidende Rolle. Darum sind passende Grillmesser auch wichtig für Dein gelungenes Barbecue. Wir stellen Dir passende Messer und Klingenformen vor, auf die Du beim nächsten Grillabend nicht verzichten solltest.
Warum die richtigen Messer beim Grillen wichtig sind
Mit den richtigen Messern wird Dein Grillabend bzw. die Vorbereitung nicht nur sicherer sowie effizienter, sondern auch leckerer und entspannter. Denn mit scharfen, gut ausgewählten Messern bereitest Du Deine Zutaten im Handumdrehen vor. Egal, ob Fleisch, Fisch oder Gemüse: Saubere Schnitte und gleichmäßige Stücke sorgen für eine gleichmäßige Garzeit und verbessern das Endergebnis auf dem Grill oder in Deinem Grillsalat. Jedes Grillmesser hat außerdem seinen Zweck: Beispielsweise eignet sich ein Santoku-Messer für Gemüse, ein Deba-Messer für Fisch oder ein Hackmesser für grobe Arbeiten. Mit den passenden Messern meisterst Du also jede Aufgabe spielend. Das richtige Werkzeug macht dabei den Unterschied.
Ein gutes Messer schneidet, ohne zu reißen. Das bedeutet saftigeres Fleisch und knackigeres Gemüse, ohne dass Du das Schnittgut zerquetschst. Deine Zutaten behalten demnach ihre Struktur und ihren Geschmack – für ein noch besseres Grillerlebnis.
Wer schneidet schneller? Du mit einem scharfen Messer oder jemand, der sich mit einem stumpfen abmüht? Genau! Mit dem richtigen Werkzeug sparst Du Zeit, die Du besser mit Deinen Gästen und dem Grillen selbst verbringen kannst. Und: Überraschung, scharfe Messer sind sicherer. Da Du weniger Kraft aufwenden musst, verringerst Du das Risiko abzurutschen und somit Verletzungen. Mit dem richtigen Messer für jede Aufgabe kannst Du außerdem gefährliche Improvisationen vermeiden.
Passende asiatische Messertypen & Klingenformen für verschiedene Grillzutaten
Wenn es ums Grillen geht, denken viele zuerst an Fleisch und Feuer. Es gibt aber natürlich viel mehr Grillrezepte und Zutaten, die einen Grillabend geschmacklich abrunden und Abwechslung auf den Rost bringen. Mit der Vielfalt des BBQ-Menüs steigt auch die Vielzahl an verwendeten Lebensmitteln und somit die Anforderungen an die Wahl der Klinge für das jeweilige Schnittgut. Besonders asiatische Messer bieten Dir eine beeindruckende Vielfalt an Klingenformen und unterstützen Dich bei der Zubereitung verschiedener Grillzutaten. Ob saftiges Fleisch, zarter Fisch oder knackiges Gemüse: Mit dem passenden Grillmesser gelingt die Vorbereitung Deines Grillabends im Handumdrehen. Wir zeigen Dir, welche Klingenformen Deine Grillkünste abrunden.
Santoku-Messer für Grillgemüse & Kräuter
Das Santoku-Messer ist ein vielseitiges Küchenmesser, das seinen Ursprung in Japan hat. Das Messer der „drei Tugenden“ weist bereits in seinem Namen auf die drei Hauptanwendungsgebiete des Messers hin: Schneiden, Würfeln und Hacken. Charakteristisch für das Messer ist die leicht geschwungene Klingenform, die an der Spitze einen Winkel von 60 bis 65 Grad ergibt.
Während europäische Standardmesser einen Schliff von etwa 35 bis 40 Grad besitzen, ermöglicht das spitze Schleifprofil der asiatischen Klingenform von ca. 15 Grad besonders präzise Schnitte sowie eine extreme Schärfe. Dabei ist die Klinge fast gerade gestaltet, wodurch eine äußerst präzise Schnittführung gewährleistet wird. Außerdem bildet die Oberkante der Klinge eine Linie mit dem Griff. Durch die gerade Schneide, eine leicht abgerundete Spitze sowie das flache Klingendesign ist diese Klingenform ideal zum feinen Hacken geeignet. Zudem hilft Dir die Schneide präzise, gleichmäßige Schnitte zu vollziehen, sodass Du gleichmäßig dünne Scheiben Deiner Grillzutaten erreichst, ohne diese zu zerquetschen. Mit dem Santoku gelingen Dir ganz einfach Wiegeschnitte, sodass Du Deine Grillzutaten wie Gemüse oder Kräuter mit leichten Auf- und Abbewegungen in feine Streifen schneidest.
Typischerweise werden Santoku-Messer aus Carbonstahl hergestellt, was für eine hervorragende Schärfe sowie ein hervorragendes Gewicht und Balance sorgt. Denn das Messer ist meist leichter und besser ausbalanciert als westliche Messer, was Dir die Handhabung erleichtert, schnelles Arbeiten ermöglicht und in der Benutzung weniger ermüdend ist.
Unser Messer TAT CA ähnelt in seiner Klingenform dem japanischen Santoku. Dank seiner breiten Klinge führst Du das Schnittgut sehr und lässt es an Deinem Fingerrücken entlang gleiten. Auch unser VAY ist mit seiner geschwungenen Klingenform perfekt für Wiegebewegungen beim Schneiden geeignet. Mit ihm zerkleinert Du Kräuter und Gewürze sowie Blattgemüse, Möhren, Kürbis und Kohl. Zudem kannst Du die breite Klinge als Transportauflage für Dein Grillgut nutzen.
Nakiri-Messer zur Vorbereitung von Grillgemüse
Das Nakiri-Messer ist ein traditionelles japanisches Gemüsemesser, mit dem Du Gemüse mühelos schneidest und zerkleinerst. Du erkennst es an seiner auffälligen, rechteckigen Klingenform mit einem relativ hohen Klingenblatt und einer flachen, beidseitig geschliffenen Schneide. Bei dem Nakiri verläuft die Klinge bis zur Spitze durchgehend gerade. Durch diese Form kannst Du die gesamte Länge der Klinge beim Schneiden nutzen, ohne dass die Spitze in das Schneidbrett eindringt. Außerdem liegt der Schwerpunkt des Messers eher Richtung Klingenende, sodass Du beim Schneiden weniger Kraft einsetzen musst. Ein weiterer Vorteil der Klinge ist ihr Material: Sie besteht aus Carbonstahl, der sehr dünn geschliffen werden kann. Daher kannst Du Dein Grillgemüse sehr präzise und fein schneiden. Die breite Klinge eignet sich zusätzlich zum Aufnehmen und Transportieren der geschnittenen Zutaten vom Schneidbrett auf den Grill.
Die gerade Klinge ist ideal für gerade geführte Auf- und Abbewegung beim Schneiden, wodurch gleichmäßige und präzise Scheiben erzielt werden können. Diese Schneidtechnik ist besonders nützlich, wenn Du große Mengen an Schnittgut, etwa für einen Salat oder Gemüsesticks, schnell zerkleinern möchtest.
Die Nakiri-Klingenform findest Du bei unserem AUTHENTIC BLADES TAO NHA sowie dem Viet Fusion Messer CAT. Obwohl die Messer auf den ersten Blick vielleicht wie ein Hackmesser anmuten, liegt ihre Eignung eher beim Hacken von Kräutern sowie dem Zerkleinern von Gemüse, Obst, Fleisch und Brot. Durch die langen Klingen lassen sich selbst große Stücke schnell und einfach verarbeiten und anschließend auf der hohen Klinge zum Grill oder zu Deiner Grilltafel transportieren.
Beide Messer bieten Dir eine doppelte Abschrägung sowie ein flaches Profil mit der typischen eckigen „Spitze“ der Nakiri-Messerform. Dadurch sind diese Grillmesser ideal zum Stoßschneiden und Hacken sowie für ziehende Schnitte bei der Vorbereitung Deines Barbecues geeignet.
Deba-Messer – Das Grillmesser für die Verarbeitung von Fisch
Deba-Messer sind hauptsächlich für das Filetieren und Entgräten von Fisch sowie für grobe Arbeiten wie das Zerlegen von Geflügel oder anderem Fleisch geeignet. Du kannst die Messer demnach sowohl für Fisch als auch für das Schneiden von Fleisch und Geflügel verwenden. Das Besondere des Deba-Messers ist seine dicke, robuste Klinge mit einer Länge von etwa 15 bis 30 cm. Dabei ist die Klingenspitze leicht abgerundet, was Dir das Filetieren von Fisch erleichtert. Da das Messer schwerer als viele andere asiatische Messer ist, kannst Du Fisch gut zerteilen und mit kraftvollen Schnitten selbst Gräten oder Knochen effektiv durchtrennen.
Unser Viet Fusion Messer NAU mit seiner kräftigen und recht langen Klinge ist im traditionellen Deba-Stil gefertigt. Das Besondere des Messers ist sein breiter Klingenrücken und der einseitige Anschliff. Dadurch ist das Messer sowohl für das Putzen und Filetieren von Fisch geeignet als auch zum Zerlegen und Entbeinen von Geflügel sowie zum Zerschneiden von Fleisch oder Gemüse.
Praktisch am Grill: Hackmesser & Fleischmesser mit großer Klinge
Wenn es um die Vorbereitung von Grillfleisch geht, insbesondere bei härterem Schnittgut wie dicken Fleischstücken, Steaks oder Geflügel, ist ein BBQ-Messer mit breiter Klinge genau das Richtige. Die breite, robuste Klinge bietet Dir die notwendige Stabilität und Kraft, um durch härtere Fleischteile und Knochen zu hacken. Außerdem sorgt sie für eine bessere Hebelwirkung und ermöglicht es Dir, mit weniger Aufwand präzise Schnitte zu setzen.
Unsere asiatischen Fleischmesser und Hackmesser wie das CHEO, KHO KHAN oder CUNG sind perfekt geeignet, um Fleisch, hartes Gemüse wie Maniok und Süßkartoffel oder gar Knollen wie Sellerie und Rote Beete zu hacken. Hierfür sorgen massive, scharfe Klingen und ein hohes Eigengewicht, das Dir beim Zerteilen hilft. Ähnlich dem serbischen Hackmesser kommt unser CA VOI mit einer archaischen Optik daher. An der praktischen Lochung in der Klinge kannst Du das Messer sogar an Deinem Grill aufhängen. Nutze die Messer beim Zerteilen großer Fleischstücke oder beim Vorbereiten von Rippchen und Geflügel. Die breite Klinge hilft Dir, selbst dicke Fleischstücke sauber zu durchtrennen und erleichtert das Schneiden von Fleisch mit Knochen. Zudem bietet die breite Klinge eine sichere Handhabung und verhindert ein Abrutschen, was die Arbeit noch sicherer macht.
Die breite Klinge verleiht Dir nicht nur Power bei der Zubereitung, sondern ist auch beim Grillen sehr praktisch! Mit ihr drückst Du Burger flach und bereitest sie für das gleichmäßige brutzeln auf dem Rost vor. Außerdem kannst Du mit den Grillmessern Dein Grillgut leicht wenden.
Unsere BBQ-Messer bekommst Du auch in praktischen Sets, sodass Du für die verschiedenen Schneideaufgaben am Grill bzw. in der Küche stets das passende Messer zur Hand hast.
Das KLINGENHAUS Grill-FAQ
Wenn es darum geht, Grillfleisch perfekt vorzubereiten, ist die Klingenform des Gyuto-Messers sowie Fleischmesser die beste Wahl. Diese Messer sind ideale Allzweckmesser, die sowohl für das Schneiden von Fleisch als auch für andere Aufgaben geeignet sind. Ob Du dicke Steaks, saftige Rippchen oder zartes Hähnchen zubereitest: Mit einem Grillmesser mit einer langen, schmalen und leicht geschwungenen Klinge bewältigst Du alles mühelos. Diese Klingenform ermöglicht präzise Schnitte und eignet sich perfekt für das Filetieren und Tranchieren von Fleisch.
Asiatische Messer aus Carbonstahl bieten Dir die perfekte Kombination aus Schärfe, Vielseitigkeit und Handhabung, die Du für die Zubereitung von Grillfleisch brauchst. Profitiere von einer extrem scharfen Klinge, mit der Du Fleischfasern sauber schneidest. So bewahrst Du die Saftigkeit und Zartheit des Fleisches. Asiatische Messer sind zudem gut ausbalanciert und oft leichter als viele westliche Kochmesser. Dies erleichtert Dir die Handhabung und ermöglicht längeres, ermüdungsfreies Arbeiten, was besonders bei der Vorbereitung großer Mengen Grillfleisch von Vorteil ist.
Liebst Du es, wenn Dein Grillfleisch zart und saftig auf dem Teller landet? Damit Dein Fleisch immer perfekt gelingt, spielt das richtige Schneiden eine entscheidende Rolle. Folge unseren Tipps für saftiges Grillfleisch:
- Schneide quer zur Faser: Fleischfasern sind die langen, faserigen Strukturen, die Du im Fleisch sehen kannst. Damit das Grillfleisch zart bleibt, schneide immer quer zur Faser. Dadurch kürzt Du die Fasern, sodass es beim Kauen viel weicher und angenehmer ist.
- Nutze ein scharfes Messer: Ein scharfes Messer ist das A und O für saftiges Grillfleisch. Ein stumpfes Messer zerreißt die Fasern eher, anstatt sie sauber zu durchtrennen, was das Fleisch zäh macht. Ein gutes, asiatisches Fleischmesser oder ein anderes scharfes Küchenmesser ist ideal.
- Lass das Fleisch ruhen: Nach dem Grillen sollte das Fleisch ein paar Minuten ruhen, bevor Du es anschneidest. So können sich die Fleischsäfte gleichmäßig verteilen und Du kannst besonders saftiges Fleisch genießen.
- Schneide dünne Scheiben: Schneide das Grillsteak oder Grillfleisch in dünne Scheiben. Denn dünnere Stücke sind leichter zu kauen und fühlen sich daher zarter an. Außerdem hilft es, den Geschmack besser zu genießen.
- Schneide schräg an: Wenn Du das Fleisch leicht schräg anschneidest, vergrößerst Du die Oberfläche der Scheiben. Dies sorgt für eine bessere Textur und Zartheit, besonders bei größeren Stücken wie Braten oder Steaks.
- Achte auf die Fleischtemperatur: Fleisch sollte nicht direkt aus dem Kühlschrank geschnitten werden. Lass es etwas auf Raumtemperatur kommen, damit es sich leichter und gleichmäßiger schneiden lässt.
Wenn es um die Verarbeitung von rohem Fleisch geht, unterstützt Dich das richtige Messer beim sicheren und effizienten Arbeiten. Und dafür gibt es einen klaren Favoriten: das Ausbeinmesser! Mit seiner schlanken, flexiblen Klinge ist das Ausbeinmesser perfekt für das Entfernen von Knochen, Sehnen und Fett von rohem Fleisch geeignet. Es ermöglicht präzise Schnitte entlang der Knochen und um empfindliche Fleischpartien herum, ohne das wertvolle Fleisch zu beschädigen.
Dank seiner scharfen Klinge und seiner Wendigkeit erleichtert das Ausbeinmesser die Vorbereitung von Fleisch für das Grillen enorm. Egal, ob Du Rippchen parieren, Hühnchen filetieren oder Steaks zuschneiden möchtest: Mit einem Ausbeinmesser wie dem RAU oder BUOM gelingt es Dir mühelos und sicher.
Wenn es darum geht, saftige Grillsteaks zu schneiden, schwärmen wir für das Tranchiermesser! Mit seiner starken, schlanken und starren Klinge sowie der scharfen Schneide eignet sich das Tranchiermesser perfekt zum präzisen Schneiden von zarten Grillsteaks. Es ermöglicht Dir, gleichmäßige Scheiben zu schneiden, ohne das Fleisch zu zerreißen oder den Saft zu verlieren.
Dank seiner Flexibilität kannst Du mit dem Tranchiermesser mühelos durch das Fleisch gleiten und es in perfekte Portionen für Deine Gäste aufteilen. Egal, ob Du ein Ribeye, ein Filet oder ein T-Bone-Steak servierst – mit einem Tranchiermesser wie dem HEP schneidest Du Steaks wie ein Profi.
Du bist ein Grillmeister und Salatliebhaber? Wenn es darum geht, köstliche Grillsalate zuzubereiten, ist das richtige Werkzeug genauso wichtig wie die frischen Zutaten. Wir empfehlen für die Zubereitung der Grillsalate eine rechteckige Klinge mit einer flachen Schneide, da diese Form speziell für die Arbeit mit Gemüse ideal ist. Der Grund: Diese Klinge ermöglicht präzise und gleichmäßige Schnitte, die die Frische und Textur der Zutaten bewahren. Geeignet sind daher Nakiri-Messer bzw. Messer mit dieser Klingenform wie unser AUTHENTIC BLADES TAO NHA oder unser Viet Fusion Messer CAT. Diese Messer bieten Dir eine extrem scharfe Klinge, die mühelos durch jedes Gemüse, egal ob weich oder fest, schneidet und garantiert perfekte Ergebnisse erzielt. Die flache Schneide verhindert außerdem, dass die Gemüsestücke unerwünscht zusammenkleben. Dadurch verteilen sich Dressings und Aromen gleichmäßiger.
Ob Gurken, Paprika, Tomaten oder Zwiebeln: Mit einem Schäl- und Gemüsemesser bringst Du jedes Gemüse im Handumdrehen in die gewünschte Form – egal, ob gehackt, gewürfelt oder in filigrane Streifen geschnitten. Dank präziser Schnitte bewahrst Du die Form und Textur der Gemüsestücke, sodass sie ansprechend aussehen und einen knackigen Biss garantieren.
Mit der breiten Klinge kannst Du obendrein größere Mengen an Gemüse auf einmal schneiden sowie aufnehmen und in die Salatschüssel transportieren. Das beschleunigt die Zubereitung und spart Zeit.
Wenn es um die Zubereitung von Tomaten geht, ist ein scharfes Messer notwendig, das die Haut sauber durchtrennt, ohne das Fruchtfleisch zu zerdrücken. Kleine Schnitzmesser wie das TAU NHO sind gut als Tomatenmesser geeignet und meistern die Herausforderung weicher, saftiger Tomaten. Die besonders scharf geschliffene Klinge ermöglicht präzise und saubere Schnitte durch die Tomatenhaut, ohne dass diese beim Schneiden zerreißt oder platzt. Vielmehr bewahrst Du mit dem passenden Gemüsmesser die Form und Textur der Tomate und kannst sie gleichzeitig optisch ansprechend präsentieren. Perfekt für Salate, Burger, Sandwiches und vieles mehr!
Dank des kompakten Griffs und der kurzen Klinge ist das TAU NHO gut ausbalanciert, liegt bequem in der Hand und ermöglicht präzise Schnitte mit minimalem Kraftaufwand.
Ob saftige Cocktailtomaten, große Strauchtomaten oder festfleischige Fleischtomaten – das Tomatenmesser bewältigt sie alle mühelos. Es eignet sich auch hervorragend für das Schneiden von anderen weichen Früchten und Gemüsesorten wie Pfirsichen oder Paprikaschoten.
Wenn es um das Schneiden von Zwiebeln geht, ist die Klingenform des Santoku-Messers wie bei unserem TAT CA oder CAT Deine perfekten Helfer am Grill. Mit der breiten, leicht gebogenen Klinge sowie der extrem scharfen Schneide sind die Grillmesser ideal für präzise und gleichmäßige Schnitte. Die spezielle Klingenform ermöglicht es Dir, Zwiebeln schnell und effizient zu hacken, zu würfeln oder in feine Ringe zu schneiden, ohne dabei die Struktur zu zerstören. Auch mit den größeren Messern wie dem THANG oder THAO NHA zerkleinerst Du Zwiebeln schnell.
Hole das Beste aus Deinem BBQ heraus und bereite Grillsteaks, Salate sowie weitere Grillrezepte mit unseren asiatischen Messern zu.