VAY kommt mit einer in Europa eher unüblichen und dabei sehr schönen Klingenform daher. Durch ihren Schwung eignet es sich hervorragend zum Zerkleinern von Kräutern und Gewürzen, ähnlich dem vertrauten Wiegemesser. Auch Blattgemüse, Möhren, Kürbis und Kohl lassen sich mit VAY ganz einfach verarbeiten.
Die kleineren Varianten sind gut für Kräuter geeignet, die größeren für Gemüse, für Pizza oder als Tortenheber. Dabei gilt: je größer die Klinge, umso kleiner der Kraftaufwand. Das Gewicht des Messers arbeitet für uns mit. VAY gibt es in Varianten mit dünnen schwarzen und mit dicken polierten Klingen.
Der Griff dieses Messers in Handarbeit von einem Tischler im Harz gefertigt. Bei dem Holz handelt es sich um vietnamesisches Kaffeholz. Es ist hell, extrem hart (hohe Dichte), sehr feinjährigt und langsam getrocknet. Durch zurückgeschnittene Äste bilden sich (wie bei Holz durch Wildverbiss) innerlich sehr schöne Überwallungen. Durch seine feinporige Struktur fühlt es sich sehr warm und weich an.
Die Holzbestände, aus denen diese Griffe gefertigt wurden, kommen von einer Kaffeeplantage in Vietnam. Sie wurde vor 1990 mit Hilfe von DDR- Agraringenieuren aufgebaut. Einem dieser Fachleute, ein Bekannter des Tischlers, gelangt es einen Container dieses wunderschönen Holzes für die Werterverwertung zu importieren.
Bitte nicht in die Spülmaschine geben.
Dekorationsartikel gehören nicht zum Leistungsumfang!
Merkmale im Überblick
Klingenlänge: | 12,0 cm |
Klingenstärke: | 1 mm |
Griffmaterial: | vietnamesisches Kaffeeholz |