Robusta Espresso stammt aus der Wayanad-Bergregion im Süd-Westen Indiens. Die Kooperative Organic Wayanad baut dort ausschließlich alte ursprüngliche Sorten an, die nicht auf Ertrag gezüchtet oder gekreuzt wurden. Die Espresso-Bohnen werden von Kleinbauern in Mischkulturen mit Schwarzem Urwaldpfeffer, Kakaobohnen und anderen Gewürzen angebaut.
Beim Öffnen der Verpackung breitet sich bereits ein kräftiger, vollmundiger Duft aus. Das intensive Röstaroma macht sofort Lust auf eine Kostprobe des aromatischen Espressos. Sein Geschmack ist wie sein feiner Duft: vollmundig, mit einer leichten Cognac / Noisette Note.
Der Kenner schlüsselt den Geschmack eines Kaffees in vier Bestandteile auf: Röstgrad, Körper, Süße und Säure.
Die Zubereitung kann im Herdkocher, Siebträger oder im Kaffeevollautomat geschehen.
Robusta Espresso wird als semi-washed bezeichnet. Das bedeutet, dass die Kaffeebohnen in Indien ohne Fermentierung ausschließlich gewaschen wurden. In einer speziellen Anlage wird dabei das Wasser gereinigt und anschließend wiederverwendet. Damit können stolze 90% des üblichen Wasserverbrauchs bei der Verarbeitung dieser besonderen Kaffeesorte eingespart werden. Importiert und geröstet wurde dieses schwarze Gold von Elephant Beans, einer kleinen Premium-Rösterei in Freiburg.
Merkmale im Überblick
Ernte: | Februar 2020 |
Herkunft: | Wayanad (Indien) |
Verarbeitung: | ganze Bohnen, reinsortig, semi-washed |
Inhalt: | 250,00 g |