Diese Nelken stammen aus dem Distrikt Wayanad im indischen Bundesstaat Kerala. Dort werden sie von der Kooperative Organic Wayanad in nachhaltigen Mischkulturen zusammen mit Kaffee, Urwaldpfeffer und anderen Gewürzen angebaut. Bevor die Knospen des Gewürznelkenbaumes erblühen, werden sie von Hand geerntet und anschließend sonnengetrocknet. Dadurch wechselt die rosa Farbe der Nelken zum charakteristischen dunkelbraun.
Die Nelken haben ein besonders intensives Aroma und einen starken Duft.
Top 5 Verwendungsmöglichkeiten für Nelken:
-
In Marinaden für Fisch-, Fleisch oder Tofu
-
Für süßes Gebäck wie weihnachtliche Kekse und Lebkuchen
-
In Heißgetränken wie Chai-Tee, Glühwein oder Gewürzschokolade
-
In eingekochtem Obst, Chutneys oder Marmeladen
-
In Frühstücksgerichte wie Porridge