Im Jahre 1905 entwickelte Friedr. Dick eine außergewöhnliche
Kochmesserserie mit massiven Zwingen. Diese neue Technik ersetzte die
bis dato üblichen Nieten, mit der man die Griffschalen am Stahl des
Messers befestigte.
Die besondere Optik und die damit verbundene Technik hat Friedr. Dick
weiterentwickelt. Heute verbindet die Serie 1905 klassisches Design mit
modernster Technologie, höchstem Hygieneniveau sowie exzellenter
Qualität und Funktionalität. Die ebenmäßigen Stahlringe etwa werden
durch ein einzigartiges Verfahren untrennbar mit dem Kunststoff
verbunden. Alle Messer der Serie sind optimal ausbalanciert und
verjüngen sich zur Spitze. Die Klingen werden aus dem von Spitzenköchen
bevorzugten deutschen Edelstahl XCrMoVMn gefertigt und schlank
angeschliffen.
Durch ein hochtechnologisches Härteverfahren bei Temperaturen von ca.
1060° C und einer Tieftemperaturbehandlung von bis zu -190° C wird eine
Härte über 60 HRc erzielt. Gezieltes Anlassen in mehreren Schritten bei
ca. 200° C ermöglicht eine einzigartige, dynamische und scharfe
Schneide. Die Härte wird dabei schonend auf 55 HRc gebracht. Dieser
besondere Härtegrad gewährleistet einerseits die Schärfe und
Schnitthaltigkeit, lässt andererseits aber noch das einfache
Nachschärfen zu. Die Endschärfe wird von erfahrenen Facharbeitern per
Hand angebracht.
Kochmesser mit 21 cm Klingenlänge
Merkmale im Überblick
Spezifikation: | Kochmesser |
Verwendung: | Kochmesser |
Griffmaterial: | Kunststoff |
Klingenmaterial: | X50CrMoVMn |
Klingenlänge: | 12 |